日本的亚热带季风气候分布的纬度位置高于我国.
原因:日本和我国亚热带季风气候分布纬度的差异跟两地的气温高低有关.
1、日本属于岛国,四面临海,受海洋影响大,气候温和,与同纬度地区比较,气温较高;我国位于亚欧大陆上,距离亚洲高压较近,受大陆气团影响大,气温比同纬度低所以在我国分布温带季风气候的纬度上,日本仍然是亚热带季风气候.
2、日本群岛附近有日本暖流流过,起到了增温增湿的作用.
3、冬季风起源于蒙古——西伯利亚地区,南下首先影响的是我国,越过日本海增温增湿后势力减弱,对日本群岛的影响减小.