岳阳楼记与五柳先生传两文都表达了作者自己的人生追求,但他们的寄托有所不同,究竟是怎样的不同?
岳阳楼记与五柳先生传两文都表达了作者自己的人生追求,但他们的寄托有所不同,究竟是怎样的不同?
岳阳楼记:1 表现了览物而喜与览物而悲的两种人的思想感情.2 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 的伟大抱负和志向3 “斯人”指与作者有着相同政治抱负的人表达了作者对滕子京的劝勉之意.
而五柳先生传则是写陶渊明不为贫贱而忧愁,不热衷于发财做官 ,总是一副安然自若的样子常以写文章自娱自乐,文章稍微显示出自己的志趣得失都不放在心上,用这样的方式过完自己的一生..表现自己不慕名利,不与世俗同流合污的志向.