如图所示的电路中,如果变阻器的滑片由a向b移动,两表的示数将(  )
A. 电压表的示数变大,电流表的示数不变
B. 电压表的示数不变,电流表的示数变小
C. 电压表的示数变小,电流表的示数不变
D. 电压表的示数不变,电流表的示数变大
如图所示的电路中,如果变阻器的滑片由a向b移动,两表的示数将(  )
由电路图可知,R1与R2串联,电压表测电源的电压,电流表测电路中的电流;
∵电源的电压不变,
∴变阻器的滑片由a向b移动时,电压表的示数不变,故AC不正确;
变阻器的滑片由a向b移动时,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大,
∵I=
U
R,
∴电路中的电流变小,即电流表的示数变小,故B正确,D不正确.
故选B.