如图所示,在水平地面下有一条沿东西方向铺设的水平直导线,导线中通有自东向西稳定、强度较大的直流电流现用一闭合的检测线圈(线圈中串有灵敏电流计,图中未画出)检测此通电直导线的位置,若不考虑地磁场的影响,在检测线圈位于水平面内,从距直导线很远处由北向南沿水平地面通过导线的上方并移至距直导线很远处的过程中,俯视检测线圈,其中的感应电流的方向是(  )
A. 先顺时针后逆时针
B. 先逆时针后顺时针
C. 先顺时针后逆时针,然后再顺时针
D. 先逆时针后顺时针,然后再逆时针
如图所示,在水平地面下有一条沿东西方向铺设的水平直导线,导线中通有自东向西稳定、强度较大的直流电流现用一闭合的检测线圈
根据右手螺旋定则可确定如图所示的电流周围的磁场方向;当检测线圈水平向南移动时,由于通电导线的磁场作用,导致穿过线圈的磁通量发生变化,从而产生感应电流,因此有:先向下的磁场在增加,则有感应电流方向逆时针;当移置正上方前,向下的磁场在减小,所以感应电流方向为顺时针;当继续向南移动时,向上磁场在减弱,则有感应电流方向逆时针,故D正确,ABC均错误;
故选D.
如图所示,在水平地面下有一条沿东西方向铺设的水平直导线,导线中通有自东向西稳定、强度较大的直流电流现用一闭合的检测线圈 在低纬度地区的一个教室内分别架设一条东西方向和南北方向的水平直导线A和B,当A导线内通以自西向东的电流,B导线内通以自南 一根长2m的直导线,通有1A的电流,沿东西方向水平放置设地面处的磁场的磁感应强度为0.4×10-4T,求导线所受的安培 赤道上有一条通有从东向西电流的直导线,则这根直导线( ) 一根长2m的直导线,通有1A的电流,沿东西方向水平放置试估算导线在地磁场中所受的安培力 一根长两米的直导线,通有1A的电流,沿东西方向水平放置试估算导线在地磁场中所 如图所示,在阴极射线管正下方平行放置一根通有足够强直流电流的长直导线,且导线中电流方向水平向右,则阴极射线将会(  ) 在赤道处沿东西方向放置一根直导线,导线中电子定向运动的方向是从东向西,则导线 受到地磁 磁感应强度的大小是0.5乘10的负4次方T.如果赤道上有一根沿东西方向的直导线,长20米,通有从东向西的电流30A,问地 赤道上空,沿东西方向水平放置一根直导线,通以电流由西向东,磁导线受地磁场的作用力的方向是什么? 一根长2m的直导线,同游1A的电流,沿东西方向水平放置试挂算导线在地磁场中所受到的安培力. 如图所示,水平导线中通有稳定电流I,导线正下方的电子e的初速度方向与电流方向相同,则电子将(  )