有人趟水过河时,不慎被水蛭叮咬,若手用力往外拽则水蛭就会往里钻;若用手掌用力拍或给它的身体上撒些盐,过一会儿它就会自动脱
人拽它的时候它认为自己被拉走之后会遇到危险,所以会在人身上附着得更紧.
人拍它的时候它觉得自己已经遇到危险了,此地不宜久留所以选择脱离人体来脱离危险.
上述两种反应都属于生物的应激性本能.
人往它身上撒盐的时候由于体表溶液浓度骤然增大会导致水蛭体细胞脱水,这对它来说是很难受的,所以就顾不得再叮人了,太疼,一挣扎就脱落了这和腌肉的原理是一样的,肉一被腌就会有很多水出来.