新中国成立后的国家建设和苏联在20世纪二三十年代的社会主义建设有何相同之处?
新中国成立后的国家建设和苏联在20世纪二三十年代的社会主义建设有何相同之处?
先要看一下苏联20世界20-30年代社会主义建设的过程
苏联的做法
二十年代中期列宁逝世之后,斯大林贯彻布哈林的经济理论,保持新经济政策,发展了工商业,但也促成了耐普曼和富农的发展壮大在这段时间里斯大林利用布哈林的右倾政策打倒了左倾的托洛茨基派;27年粮食收购危机发生之后,斯大林从1929年开始贯彻托洛茨基的经济理论,实行高速的工业化,对农村进行强制集体化,“更严重地剥削农民”(这句话是托洛茨基说的,斯大林在1927年还在批判这句话“破坏了工农联盟”,可两年之后他就照办了),重点发展重工业——军工业,顺便打倒了布哈林派……