条件不是很具体,这里当他没特别提到的都是表现型正常.
常染色体隐性遗传病男患者即aa,则他父母应该是Aa、Aa,他妹妹表现正常的话有1/3概率是AA,2/3概率是Aa.他妹夫的概率未知,不过一般这种题目里非此遗传病家族的应该当成AA来计算,他老婆也同样如此.
所以他儿子是Aa(aa*AA),儿子的姑表妹Aa的概率为2/3*1/2=1/3(男患者妹妹为Aa时才有一半可能生出Aa).则儿子和姑表妹结婚后子女的发病概率是1/3*1/4=1/12(姑表妹为Aa时有1/4概率生出患病后代).
有一道遗传学的题目常染色体隐性遗传病男患者的儿子和姑表妹结婚,问婚后子女的发病概率 常染色体隐性遗传病患者的基因型? 1楼 白化病是常染色体隐性遗传病 有一个女孩要和他姑姑的儿子准备结婚 双方父母均表现正常 但女方妹妹患病 某伴X的隐性遗传病在男性患者中发病率为20%现有表现正常的女性和男性患者结婚遗传病的概率为( ) 血友病是X染色体上隐性基因(h)控制的遗传病图中两个家系都有血友病患者,Ⅲ-2和III-3婚后生下一个性染色体组成是X 已知一个常染色体隐形遗传病,有一个携带者和表现型正常的人结婚,此病发病率为0.01,问孩子患病的概率 常染色体隐性遗传病的计算题 关于遗传病的概率计算有一种常染色体隐性遗传病某对正常夫妇均有一个患该病的弟弟,但其他家庭成员中无该病患者那么他们孩子 常染色体隐性遗传、X染色体隐性遗传病在算概率时男女当中的区别?例如:女(2/3AaX^B X^b)和男(2/3AaX^B 生物遗传病概率计算一种常染色体隐性遗传病,父亲是Aa或AA,母亲为Aa,问他们生一个患病男孩的概率是多少这事一道遗传图谱 已知某常染色体隐性遗传病的发病率是1/2500 某女性携带者与表现正常男性结婚 生出患病后代的概率是? 伴Y染色体遗传病的特点是什么?伴X染色体遗传和常染色体隐性遗传有什么区别?