举例说明CDK在细胞周期中是如何执行调节功能的?
举例说明CDK在细胞周期中是如何执行调节功能的?
答:细胞周期调控包括正调控、负调控和信号反应.CDK激酶是正调控因子,它是细胞沿周期运行的引擎蛋白.
以MPF为例阐述:MPF是一种使多种底物磷酸化的蛋白激酶,即CDK1激酶,由p34蛋白和周期蛋白B结合而成.CDK1激酶活性首先依赖于周期蛋白B含量的积累周期蛋白B一般在G1期的晚期开始合成,通过S期,其含量不断增加,达到G2期,其含量达到最大值,CDK1激酶的活性随着周期蛋白B浓度变化而变化.CDK1激酶的活化还受到激酶与磷酸酶的调节活化的CDK1激酶可使更多的CDK1激酶活化随着周期蛋白B含量达到一定程度,CDK1激酶活性开始出现,到G2晚期阶段,CDK1激酶活性达到最大值并一直维持到M期的中期阶段.