关于线性代数二次形化为标准型的题!图中为解答 ,前部分我能看懂,问题是最后一步单位化后得出矩阵怎么就突然得出标准型的表达式了?
关于线性代数二次形化为标准型的题!,前部分我能看懂,问题是最后一步单位化后得出矩阵怎么
这就是用正交法求标准型的方法,标准型的系数就是特征值,而且最后的变换矩阵中每一列都应该是与特征值相对应的特征向量所以二次型的标准型为上式.
再问: 啊!明白了!为什么不能直接求出特征值就写出标准型、非要这么算出来呢
再答: 可以呀,但是题目还要你算变换矩阵呀,这样就必须计算特征向量了~
再问: 噢知道啦!!谢谢你(≧≦)
再答: 不客气不客气,很高兴能够帮的上你~