首先,效率与公平是对立的,过分强调一方,另一方就会受到影响.
其次,效率与公平是又是统一的一方面,效率是公平的物质前提离开效率谈公平,只能导致平均主义和普遍贫穷平均主义和贫穷不是和谐社会另一方面,公平是提高效率的保证离开公平谈效率,就会出现收入差距悬殊,甚至出现严重的两极分化收入差距悬殊和严重的两极分化也不是和谐社会.
②正确处理效率与公平的关系就必须正确处理好先富与共富的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神,在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富;初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更要注重公平.