4.针对兵马俑这一文化遗产,你能提出哪些历史问题,具体举出几个来.
希望大家能为我解答的说,我会加分的.
关于昌盛的秦汉文化希望懂得历史的给位高手能为我解答哈!1.某班同学准备在暑假考察佛教的传播情况,请你代选几个地点并说明理
1、甘肃敦煌
甘肃敦煌石窟包括莫高窟、西千佛洞和榆林窟其中位于甘肃省敦煌市东南25公里处的莫高窟,俗称千佛洞,是敦煌石窟的代表莫高窟的开凿始于公元366年据记载,一位德行高超的和尚乐囫柱杖西游至此,见千佛闪耀,心有所悟,于是,凿下第一个石窟从十六国到元朝,石窟的开凿一直沿续了十个朝代,1500年,至今,乐樽的那个石窟早已无法分辨得出,而莫高窟经过风沙侵蚀仍保存着十个朝代的750多个洞窟,窟内壁画四万五千平方米,彩塑三千余身和唐宋窟檐木构建筑五座此外,还有藏经洞发现的四、五万件手写本文献及各种文物,其中有上千件绢画、版画、刺绣和大量书法作品如果把所有艺术作品一件件阵列起来,便是一座超过二十五公里长的世界大画廊.
2、《史记》全书包括本纪、世家、列传、书、表.
3、“史家之绝唱”是说其历史学成就司马迁参酌古今,创造出史书撰写的新体例自此例一出,历代史书,尤其是二十五史,遂不能出其范围十二本纪,三十世家,七十列传,十表八书,举凡治乱兴衰、典章制度,均分门别类,条分缕析通史、纪传、通典、通考,纪事本末,大都导源于此.
所谓“无韵之离骚”,就是称赞《史记》的文学成就因为
其一,《史记》为开创我国的传记文学作出了杰出贡献.
其二,《史记》以丰富生动的形象,描绘了波澜壮阔的历史风貌,是一部现实主义的杰作.
其三,《史记》的语言精湛,风格鲜明描绘人物的语言,准确、生动、形象地传写人物的个性特征以及心理状态和境遇神情说理抒情,淋漓尽致,吸收民间语言,俚而不俗用词造语,崇尚自然以上这些,足以使《史记》成为一部“无韵之离骚”.
4.兵马俑建于何时?有何用?
兵马俑是如何制作的?
兵马俑为我们现在了解历史都做出了什么贡献?
秦兵马俑的艺术价值?(厄,没说要回答吧)