谷雾通常发生在冬天的山谷里当较重的冷空气移至山谷里,暖空气同时亦在山顶经过时产生了温度逆增现象,结果生成了谷雾不是很理解这句话,比如,暖空气是谷底的空气上升所致的吗?
我重新发问:那冬天山谷的气温就应该很低了呀(冷空气都沉下去了嘛)那为什么我们一般说的都是山谷海拔低,冬季气温要高一些呢?
谷雾的形成谷雾通常发生在冬天的山谷里当较重的冷空气移至山谷里,暖空气同时亦在山顶经过时产生了温度逆增现象,结果生成了谷
雾是冷空气侵袭,或突然降温,使空气的饱和水分子凝聚而成平原由于凝聚的水分子大于空气,致使地面对凝聚的水分子万有引力大于空气,所以平原的雾都发生在地面而山区周围的封闭,使谷底空气只有向上才能减压,这样冷空气侵袭或降温,就使谷底气压高于谷腰,另外谷腰对凝聚水分子的万有引力大于空气,所以也使山区的雾形成于半山腰我生活在平原,有些闭门造车,如果不对请原谅起个抛砖引玉.
再问: 谢谢你,可不可以明确回答一下既然谷雾发生是冷空气下沉至谷底,然后暖空气“覆盖”在冷空气上导致逆温所致,那为什么一般又说冬季山谷的气温较高?
再答: 冷空气并没下沉到谷底。因为周围的山使谷底的空气很难形成水平方向的对流,而上方冷空气侵袭,因为冷空气密度大于谷底的空气密度,这样山半腰万有引力与冷空气产生的引力,加上谷底空气的浮力,大于冷空气的重力。这样不仅雾会停在山半腰,平时的冷空气也会时常停在山半腰,这就使冬季山谷气温较高。