欧洲(17——19世纪的中国和世界)
解题思路: 你好!这个题目很有新意,将17——19世纪的中国和世界对比考察,注重了二者之间的内在联系,体现了文明史观。
解题过程:
(1)欧洲封建王权被削弱、被推翻;中国皇权得到进一步加强,达到了顶峰。(2分)
(2)封建制度被推翻,资本主义经济迅速发展,各国相继建立资产阶级统治;工业革命。(2分)
(3)太平天国运动、义和团运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命(任选4个,共2分)
(4)美国内战以北方的胜利而告终,废除了奴隶制,维护国家统一,形成了统一的国内市场,为美国资本主义的发展扫清了障碍;克服了分裂危机,避免了遭到外国侵略,重新沦为殖民地的危险,为日后美国成为世界上最发达资本主义国家奠定了基础。(1分)