德国著名法学家耶林格说:“罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次则以法律唯有法律的征服最为持久”;
罗马法是现今许多国家法律体系的基础所谓的“民法”就起源于罗马法在欧洲的大陆法系国家以及南美洲的许多国家都因为法国民法典而与罗马法有着密切的联系在适用普通法系统的国家和地区,罗马法的影响比较小.
罗马法的起源是著名的十二铜表法(公元前449年).在此之后,罗马法取得了很大的发展,经过几个世纪,其形成了今天许多国家的法律的基石.
例如,罗马法提出了契约和侵权行为的不同之处而在此之前(如古代希腊法),契约的不履行被简单地视为一种侵权另外,罗马法也提出了占有(一种事实状态:某人拥有某种物体)与所有权(一种权利:某人可以对物体做任何行为)的区别还有,现代的契约概念就来源于罗马法中的合意规定
罗马法分为本国国民所适用的“市民法”以及使用与外国人的“万民法”,后者就是现在的国际私法的起源.
在此之后的1500年间,罗马法曾在中世纪和文艺复兴时期两度掀起热潮,又直接成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱,我认为罗马法为许多国家提供了法律体系的基础和其中所体现的人人平等,公平至上的法律理念具有超越时间和空间的永恒价值.