血浆与血红蛋白是什麽关系?
还有,它们都存在于血液中吗?
血浆与血红蛋白是什麽关系?
血液由血浆和血细胞组成(白细胞、红细胞、血小板)
血浆相当于结缔组织的细胞间质,为浅黄色液体,其中除含有大量水分以外,还有无机盐、纤维蛋白原、白蛋白、球蛋白、酶、激素、各种营养物质、代谢产物等这些物质无一定的形态,但具有重要的生理功能.
血红蛋白存在与红细胞中,血红蛋白具有与氧和二氧化碳结合的能力所以红细胞能供给全身组织所需要的氧,并带走组织内所产生的二氧化碳.
纵上所述,血浆和血红蛋白都存在与血液中它们都是血液的重要组成部分,之间并无明显而直接的关系.
另外指出一下,血红蛋白并不是直接存在于血浆中的实际上是,血红蛋白存在于红细胞中,而红细胞存在于血浆中.