当用户用电器的总阻值减少时,输电线上损失的功率增大,为什么对?
最重要的是,用户得到的电压变吗?也就是降压变压器副线圈的电压变吗?
如果变的话,由电阻变小能推出什么呢?
基本上还有一相关问题,若用电器的功率增加了,降压变压器副线圈的电压变吗?
感激不尽啊
当用户用电器的总阻值减少时,输电线上损失的功率增大,为什么对?
变压器的副线圈的电压是由主线圈(也就是输入端)的电压决定,所以不管用户端的电器电阻如何,变压器副线圈的电压是不会变的
但变压器主线圈上的电流是有副线圈决定,所以用户的用电情况会决定主线圈上的电流(也就是输电线上的电流)
当用户用电器的总阻值减少时,副线圈上的电流增大(因为总电压一定,而电阻减小),所以主线圈上的电流(等于输电线上的电流)也增大,而输电线是有电阻的,由功率公式 P=I*I*r 输电线上的电流I增大,则 输电线上损失的功率就增大
前面我们知道 变压器副线圈的电压是不会变的,如果忽略副线圈到用户这一段输电线的电阻时,那么我们就可以说 用户得到的电压就等于变压器副线圈的电压,所以用户得到的电压不变
但是如果不忽略副线圈到用户这一段输电线的电阻时,那么用户得到的电压就会变,因为当用户用电器的总阻值减少时,那一段输电线分的电压变大,用户分的电压就减小了(因为总电压(副线圈电压)一定).