那个春天,我生活失意,仿佛被困在围墙中,进退不得。春天来得这么快,每个人都在过着欣欣然的生活。
天上掉下极细的小雨,我行走在雨屏中,漫无目的,不知去哪里好。
夜被放到天空中。霓虹下,有风,有我,还有我的悲伤。毛毛细雨催促着我回家。
回到家,身子绵软地躺到沙发上,回想着一点一滴,痛苦,所以我选择入睡来摆脱。
“什么味道?”清早,我的浅睡眠被一阵清香惊醒。甜甜的,淡淡的,我顺着味道遁去——是奶奶种的的小兰花——奶奶站在背后,笑呵呵的看着我。
馥郁的清香扑鼻而来,淡雅恬丽。很少有人家是栽兰花的,所以我很少关注观景台上的这盆。窗前,兰花灵巧而稳重。白色如绸缎般的花瓣上露出几许淡黄。兰花从不高挺着炫耀,它或俯躺,或倾侧,有的含羞半遮面,有的端丽放笑容。这一朵,那一朵,我第一次完全沉浸在这一小方泥土上。晨风吹过,小花向我微颤。和煦的阳光照耀着楼下的人们也在锻炼着身体,刹那间,我仿佛明白了什么……
望着这小小的生命,以顽强的毅力发出沁人心脾的淡香,我的心情无法平静,一种对自己的负罪感油然而生。
花朵没有选择消沉的面对大千世界,那我还有什么理由不积极的面对生活呢?我心潮如海,心潮不断打击着失落,终于,将它击个粉碎。
我走到楼下,欣赏着风中摇曳着各种缤纷的绮丽与奇幻。我恍然发现,原来,心中的那堵墙,是我强加给自己的罢了。那阵清香,唤醒了我的灵知与生命……
此刻,我内心不再压抑,反而感觉成长路上到处有花香沐浴着我的灵魂。我的心飞扬着,等待着,期盼着,渴望下一个重生。
我飞快地寻上前边的玩伴,尽享人生的美好。“喂——等等我——”
……