王寿负书而行,见徐冯于周涂。冯曰:事者为也,为生于时,知者无常事;书者言也,言生于知,知者不藏书。今子何独负之而行?于是王寿因焚其书而舞之。 1前人的书没有价值了吗? 2怎样做才是聪明人?
王寿焚书
解题思路: 准确理解课文的内容做答。
解题过程:
1、前人的书没有价值了吗?
答:前人的书绝对是有价值的,其价值如下--
一前人的书是介绍了他们的经验,可供后人参考
二前人的书忠实记录了后人很难了解的历史
三书籍在狭义上的理解是带有文字和图像的纸张的集合。广义的书则是一切传播信息的媒体。但是前人的书无法起到传播实事新闻的作用,而其中一些却不失为精品著作。
2、怎样做才是聪明的人呢?
答:因为前人的书有很大价值,聪明人应该抓住前人的书籍的利弊,参考真实的历史,吸取其中有用的经验,将其变为自己的知识之后,再将这部分书籍处理一下(存放,贡献出去······),去获取新的知识。
同学:很高兴为你解答。如有不同意见,请在下面的继续讨论中留言好吗?谢谢。祝:寒假过得充实,愉快,祝:全家幸福!