“根据上述材料分析社会主义改造中“国家资本主义”及其和平赎买政策.
阅读下列材料,
材料1中国现在的资本主义经济其绝大部分是在人民政府管理之下的,用各种形式和国营社会主义经济联系着的,并受工人监督的资本主义经济这种资本主义经济已经不是普通的资本主义经济,而是一种特殊的资本主义经济,即新式的国家资本主义经济它主要不是为了资本这有的利润而存在,而是为了供应人民和国家的需要而存在不错,工人们还要为资本家生产一部分利润,但这只占全部利润中的一小部分,大约只占四分之一左右,其余的四分之三是为工人(福利费)为国家(所得税)及为扩大生产设备(其中包含一小部分是为资本家生产利润的)而生产的因此,这种新式国家资本主义经济是带着很大的社会主义性质的,是对工人和国家有利的.
——摘自毛泽东《关于国家资本主义》
材料2资方人员中的多数是有生产技术和管理知识的,资本家和他们的知识分子对社会主义建设是有用的,不采取赎买政策,就不能团结、教育和改造他们.
——摘自陈云《在全国公私合营企业工会基层干部大会上的讲话》
请回答:
根据上述材料分析社会主义改造中“国家资本主义”及其和平赎买政策.
“根据上述材料分析社会主义改造中“国家资本主义”及其和平赎买政策.
国家资本主义是列宁提出来的,是作为社会主义前身的,因而具有社会主义性质社会主义制度违背社会和经济规律,是马克思主义伪科学的一部分,已经为最早实践其理论的苏东各国所抛弃,也已经基本上为中国的经济改革所抛弃中国的社会主义改造运动实际上就是变相掠夺私人财产,如果是在保护私有财产已经写入宪法的今天应该不会发生这样的事情,即使发生,也不会那么严重毛泽东不懂经济,他的大多数理论都不具有进步意义,因而最好还是避而远之材料2中陈云的话站在与有产者和知识分子的对立面,用教训的口吻要教育改造他们,观点显然是错误的.