二氧化碳:二氧化碳主要是由机体氧化供能后葡萄糖的代谢产物,机体各组织器官接受供能后排出二氧化碳,二氧化碳随血液运送到肺部,经肺泡与外界交换氧气,然后从再呼吸道排出体外.
水:由三种方式排出体外.1.由尿液,这是人体主要排水过程,经肾小管处理后由泌尿系统排出.2.汗液,由皮肤上的汗孔排出.3.粪便,由大肠排出.
无机盐:人体主要代谢Na+,K+(其他无机盐相对较少).机体内无机盐含量过多,会以主动运输方式运出细胞,然后随血液运输到肾,随尿液排出.
以上都是排泄过程.
尿素:主要由体内含氮有机物代谢而成,在肝脏生成,再由血液转运到肾,经血液过滤即可排出体外.