中华人民共和国大地原点(位于陕西泾阳县永乐镇),亦称大地基准点,是中国的地理中心国家授时中心(同时也是陕西天文台,本部位于西安临潼,授时台位于陕西蒲城县),北京时间在这里产生.
大地原点”亦称“大地基准点”,即国家水平控制网中推算大地坐标的起标点原点并不是指中国的几何中心中华人民共和国原点是国家地理坐标系的基准点大地基准点是建立国家大地坐标系统和推算大地坐标的原始点它不但在各项建设和科学技术上起着重要的作用,而且象征着国家的尊严.