我爸爸妈妈都是健康的人也非近亲生出来我是马蹄内翻足我弟弟就没事我想问下我以后有孩子会不会遗传我这种胎带毛病呢?
遗传学专家我爸爸妈妈都是健康的人也非近亲生出来我是马蹄内翻足我弟弟就没事我想问下我以后有孩子会不会遗传我这种胎
先天性马蹄内翻足(congenital talipes equino varus)是一种最常见的先天畸形,出生后即有畸形据国外报道,占全人口的1‰~3‰.在我国虽然很常见,但缺乏资料统计本病有遗传因素,马蹄内翻足的形成主要由于足部肌力不平衡所致,即内翻肌(胫前肌及胫后肌)强而短缩,外翻肌(腓骨肌)弱而伸长,跖屈肌(小腿三头肌)强于足背屈肌(胫前肌).肌肉的不平衡久之形成骨关节畸形,在畸形的基础上负重造成畸形更加严重.
有不少的假说,如环境因素、胚胎发育畸形及遗传等但均难以肯定.Bōhm 认为胎儿足在胚胎内发育过程中是由马蹄、内收、内翻位逐步地向正常位发展的在此演变过程中因某种原因或胚胎的原发性缺陷而产生畸形.Dunn 认为畸形是由于胎儿在子宫内遭受压迫,使足前部被压在内收、旋后及下垂位.Stewart 观察到夏威夷群岛的日裔居民习惯于采取足内翻坐位,其发病率较高这可能因所采取的坐位,子宫内胎儿易受压而使发病率高.Wynne-Davis 从遗传角度进行了144例的家属调查得出结论,部分是遗传异常,但尚未找出显性、隐性基因遗传的规律其他学说如Stewart认为与肌肉止点异常有关.Moore发现神经有异常,Sherman认为是距骨畸形所引起的现今的观点是各种因素复杂地结合在一起,产生不同程度的畸形,决非单一的原因.