27.在如图所示的电路中,闭合开关S,灯L不亮,电压表有示数已知电路中各处均接触良好.
(1)请写出发生上述现象的三个可能原因1 灯短路,2电阻断路 3灯短路且电阻断路
第三种情况可以吗
(2)为进一步确定原因,小华同学将一个电流表正确串联在该电路中,闭合开关S,观察电流表的示数情况著电流表有示数,说明上述现象产生的原因是 ▲  (写出一个可能原因);若电流表无示数,说明上述现象产生的原因是  ▲  。
(3)小明同学准备用一根导线并联接在电阻R两端,根据灯泡能否发光进一步确定原因。此操作方案是否可行,请说明理由    (2)灯泡短路  1电阻断路 2灯短路且电阻断路
(3)可以,灯泡亮则是灯短路且电阻断路,灯不亮则是电阻断路
请问这样回答可以吗
27.在如图所示的电路中,闭合开关S,灯L不亮,电压表有示数已知电路中各处均接触良好.
以上问题如果是建立在理想电路的基础上的(即:电压表内阻无穷大;电流表内阻无穷小;灯在不损坏的时候,只要有电流经过就会亮),那么可以如下回答:
Q:(1)请写出发生上述现象的三个可能原因1 灯短路,2电阻断路 3灯短路且电阻断路
第三种情况可以吗?
A:第三种情况是可能存在的.
Q:(2)为进一步确定原因,小华同学将一个电流表正确串联在该电路中,闭合开关S,观察电流表的示数情况著电流表有示数,说明上述现象产生的原因是 ▲ (写出一个可能原因);若电流表无示数,说明上述现象产生的原因是 ▲ .
A:电流表有读数,说明整个回路是通的,但是灯L却不亮,所以可以判定为:灯L短路;另:电压表有读数,所以可以判定电阻R正常.
电流表无读数,说明主回路断路,而主回路上的负载只有灯L和电阻R,若灯L断路,那么电压表也将无读数,所以可以判定为:电阻R断路;但是至于灯正常还是短路,无法确定.
Q:(3)小明同学准备用一根导线并联接在电阻R两端,根据灯泡能否发光进一步确定原因此操作方案是否可行,请说明理由
A:不可以从第二个问题的解答可知:在电流表有读数的时候,已经确定故障为:灯L是短路的,电阻R是正常的;所以需要确认的情况只有在电流表无读数的时候,然而这时候灯也有短路的可能性存在,万一真的短路,那么如果直接将电阻R短接,就相当于直接将电源短路;所以不可以.
若要确定故障,应该另找一个正常的负载(如:同规格的新灯L或新电阻R)并联在电阻R两端并联之后:若原灯L亮,说明原灯正常,只是原电阻R断路;若原灯L不亮,说明原灯L短路,原电阻R断路.