筷子垂直插入盛有水的杯子时会否产生折线现象?这与插入的角度,视觉的角度有关,还是两有都有关?
筷子垂直插入盛有水的杯子时会否产生折线现象?这与插入的角度,视觉的角度有关,还是两有都有关?
1 当然会折射了从本质上说,折射是由于光从空气射入水中时改变了方向,光从水中射出回空气中时,又改变了一次所以经过两次“处理”的光使得人眼产生错觉用数学方法计算的话,折射与入射和出射角度有关,与光的介质(水或空气什么的)也有关.
2 由于插入是垂直的,所以折射效果在垂直方向上表现不出来,但是,你细心观察一下,折射现象此时也是很明显的,筷子是不是变短了?...(微笑)