荷兰作为列强早就已经衰弱了(相比近代的其他欧洲列强)怎么她在亚洲最大的殖民地印度尼西亚没有被其他欧洲列强过分或抢夺?(我
因为殖民地的管理是一件很麻烦的事情,比较典型的就是法国的殖民地,有很多不但不赚钱,反而还要法国本土倒贴钱来维持.
单单管理就这么麻烦了,更何况还要靠战争夺取之后再维护?那得花费多少精力多少钱呀!
那时候的传统殖民强国也有意识到这个问题了,所以除了已经经营得比较完善的早期殖民地外,对外开拓的脚步已经放慢甚至停止了.
再说了夺取殖民地也是需要很多花费的,有这些钱还不如直接压制本土来得实在呢,比如西班牙就吞并过葡萄牙本土,可对待不太服管的葡萄牙殖民地就采取放任状态.