那么整体受到的总电场力方向是水平向左,所以最上方的绳子必是向左偏离竖直线,知 D 选项错.
又由于整体受到向左的电场力,所以整体的重心(质心)位置必在图中虚线的左侧,知 B 选项错.
再由于整体受到的电场力大小是 (2q)E,整体受到的重力是 2mg ;而下方的B球受到的(向右)电场力大小是 qE ,重力是 mg ,知上方绳子偏离竖直线的角度与下方绳子偏离竖直线的角度相等,知 A对,C错.
再问: 可下方b球还受库伦力啊
再答: b球是受到a的库仑力,但a球也受到b的库仑力,这是相互作用力(等大反向),所以要判断上、下两根绳子偏离竖直方向的角度大小关系,可从a受到的水平电场力(对应上方绳子偏离)与b球受到的水平电场力(对应下方绳子偏离)的大小来比较,就可判断出结果。 注:你可这样想,在分析 b 时,假如不存在a对b的库仑力,那么上、下绳子偏离竖直方向的夹角是相等的。然后再考虑这个库仑力的存在,那么这个库仑力只是使b球靠近a球的作用,不会再使下方绳子有“转动”的效果,也就是说,下方绳子拉力与a对b的库仑力都在沿绳子方向(相当于新的绳子拉力)。