(1)改革开放三十多年来,我国经济社会发展取得了显著成效,综合国力显著增强,人民生活明显提高。
(2)改革开放以来,我国人民生活水平实现由贫困到温饱,再有温饱到小康的历史性跨越,这是社会主义制度的伟大胜利,是中华民族发展史上一个新的里程碑。但我国目前达到的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,实现全面建成小康社会依然任重而道远。
(3)改革开放是强国之路,是我们党我们国家发展进步的活力源泉。我们必须坚持改革开放,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇。
(4)我们要贯彻落实科学发展观,继续深化改革,提升开放水平,把握战略机遇,努力实现中华民族的伟大复兴。