同一水平桌面上放有体积相同的实心长方体木块和铁块各一块。现想探究木块和铁块的下表面谁更粗糙,小阳同学设计了如下的方案:分别用弹簧测力计拉着木块和铁块在水平桌面上水平匀速直线运动,读出示数为F木和F铁,若F木小于F铁,则木块的下表面更粗糙。小阳的方案是否合理?请做出评价。
摩擦力的探究
解题思路: 这样不合理,得出了木块的下表面更粗糙的结论是没有说服力的,因为在做实验的过程中, 不确定哪个物体的重力更大一些,也就是对桌面的压力应该保证相同才能做这个实验, 因为木块在拉动时用的力大的原因可能是因为木块的重力大的原因。
解题过程:
这样不合理,得出了木块的下表面更粗糙的结论是没有说服力的,因为在做实验的过程中,
不确定哪个物体的重力更大一些,也就是对桌面的压力应该保证相同才能做这个实验,
因为木块在拉动时用的力大的原因可能是因为木块的重力大的原因。