如果我在一张纸上放一个小物块,把它们放到桌子边缘我轻轻拉纸小物块会掉下桌子要是我的速度大一些小物块会不动这是为什么
纸张和物体之间的静摩擦力是有一个极限的,超过这个极限,物体就会相对纸张滑动.(而且滑动摩擦力小于静摩擦力)当纸张和物体都匀速直线运动时它们之间是没有摩擦力的,就像物体静止在纸张上的情况一样.
当你慢慢地拉纸张时,你给纸张的加速度是很小的,物体达到这个加速度所需要的摩擦力小于静摩擦力,所以物体会和纸张一起移动,而不会相对纸张滑动.
当你很快的拉动纸张时,你给纸张的加速度很大,物体和纸张之间的静摩擦力不能支持物体达到这个加速度,物体就相对于纸张开始滑动,此时物体的加速度是一定的,并且落后于纸张的移动当物体滑出纸张落在桌子上之后,由于没有纸张的摩擦力加速,在桌子的摩擦力作用下开始减速直到静止.
纸张拉的越快,物体滑出纸张所用的时间就越短,它受摩擦力加速的时间就越短,落出纸张时达到的速度就越慢在桌子上停下来的就越快当你快到一定程度之后,视觉上感觉物体就像没有动一样了.