晚上植物进行呼吸作用没有阳光不能进行光合作用,那为什么早上起来人们总觉得空气新鲜?
晚上植物进行呼吸作用没有阳光不能进行光合作用,那为什么早上起来人们总觉得空气新鲜?
夜间植物会进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,使空气中的氧气含量降低,但空气新鲜并不单纯由空气中的氧气含量决定.
1.臭氧含量.
空气中臭氧的含量稍高时,人类会感觉空气清新.(实际上臭氧的含量原本很低,所以人类不会感到臭氧本身的臭味.)臭氧很不稳定,在阳光照射下很容易分解,所以夜间没有阳光照射时,臭氧的含量会变得稍高.
2.放线菌的气味.
放线菌是一种微生物,主要生于土壤中我们在郊区闻到“青草与泥土的清香”其实就是放线菌的气味放线菌的气味在清晨时候较浓,所以我们会感觉早上空气清新.
3.空气中的水分含量.
在夜间,由于温度变低,空气中的水分子饱和极限也比白天太阳照射、温度高时要低,也就是说,夜间空气中的水分易饱和这就造成了夜间、清晨的空气比白天略微潮湿这种潮湿感让人感觉空气干净同时,过饱和的水分会变成水珠,这些水珠液化时,也会把空气中总悬浮颗粒物一起带走所以空气在这时候是比较干净的.