我们实验室里处理大批沙棘油,加了氢氧化钠碱化后,静置分离出下层皂化物,怎么把这些皂化物做成肥皂啊?
得到的皂化物估计之前的皂化反应不完全(之前只是为了把油的酸值降低才加了氢氧化钠),颜色也比较深,呈红色,做成肥皂一般颜色要比较浅吧,现在的状况是要怎样把它变成肥皂呢?还要加乳化剂?起泡剂?增白剂?还是其他一些什么东西?
我们实验室里处理大批沙棘油,加了氢氧化钠碱化后,静置分离出下层皂化物,怎么把这些皂化物做成肥皂啊?
沙棘油含大量油酸,加了氢氧化钠形成油酸钠这就是肥皂了啊,过滤干燥就是可以用了啊,不知“之前只是为了把油的酸值降低才加了氢氧化钠”是何意,你加氢氧化钠只是为了降低酸值?增白剂的话为了好看可以加,肥皂能用就行,HLB值达到就ok,谁说一定要颜色浅?
还有楼主这不知道什么是乳化剂,起泡剂?这些都是表面活性剂,而肥皂是最常用的表面活性剂之一,所以你加同一类别物质有意义么?