光的衍射与小孔成像的原理我都明白 我想知道的是它们不会同时发生吗?
我以为只要孔远小于光源大小 狭缝小于光的波长就可以同时发生了
如果同时发生了不会互相干扰结果吗?毕竟要说明不同的问题啊
衍射说明了光的波动性 而小孔成像说明的是光在均匀介质中沿直线传播
结合两者究竟说明了光的什么性质?波粒二象性?
那么光在物质中处于什么地位 与机械波有什么不同
有关光的衍射与小孔成像
光发生衍射的条件不取决于光源的大小,当障碍物的尺寸和光的波长接近时就会发生明显衍射了小孔成像原理属于几何光学的范畴,孔的尺寸会比光的波长大很多个数量级,因此肯定观察不到衍射现象.
光的衍射说明了光的波动性,小孔成像说明了光的直线传播.
光的波粒二象性简单说在少量光的情况下体现出粒子性,大亮光的情况下体现出波动性在光体现出粒子性的同时,他就不再满足普通的波动方程了,这是光子体现出一种概率波的性质,它的波动方程由薛定谔方程的解决定.
光显然不是机械波,但是从波动性的角度可以把它理解为电磁波.