解题思路: 需要综合知识的铺垫。最后一问老师给你提示。你可以在归纳出两条作答。
解题过程:
1、武则天 武则天统治时期有“贞观遗风”之称,上承贞观之治,下启开元盛世。
2、南北战争,又称美国内战
这场战争维护了国家的统一,捍卫了先辈们缔造的自由民主、人人平等的国家。
3、赵一曼
4、杰出人物活动在不同领域,来自不同阶级,处于不同时代,自然会贡献有多有少,作用有大有小,这都有待具体分析。 要消除英雄史观的影响: 在我国由于封建社会极其漫长,封建专制主义根深蒂固,因而,在意识形态方面各种形式的英雄史观流毒深远,因而或重或轻地反映到历史研究中。防止和克服英雄史观,还是在于学会划清唯物史观和唯心史观的界限,将唯物史观贯彻到评价历史人物中去。 伟大人物曾在历史上起过突出的作用,伟大人物的才能、性格、意志品质等也会对历史进程发生影响,抹杀这一点,历史就变得不可思议了。但要坚持唯物史观,才能正确说明是怎样的历史条件、怎样的人民群众造就了怎样的伟大人物以及大体限定了伟大人物能够达到怎样的成就。