碘的饱和溶液加到盛有水的试管(深黄色)中,用酒精灯加热时,为什么深黄色的液体逐渐变成了无色?
碘去了哪里?
碘的饱和溶液加到盛有水的试管(深黄色)中,用酒精灯加热时,为什么深黄色的液体逐渐变成了无色?
我们知道氯气溶于水会生成盐酸和次氯酸,次氯酸不稳定易分解,得到氧气和盐酸.
碘同样是卤素单质,所以有和氯气相似的化学性质,所以不妨做如下假设:
碘溶于水生成HI和HIO,两者都是无色透明的,该反应可逆(称之为反应一).加热使得HIO分解成HI和O2,拉动了反应一的进行,使得I2+H2O完全转化,从而溶液就失去了I2的黄色,只有HI的颜色,即无色透明.
再问: 先谢谢喽~~0.0但能不能说的简单一点呢.....那个我还没学啊
再答: 。。。那你们学到哪里了,不要告诉我这个问题只要从碘的升华上去解释,那就变成物理问题了
再问: -.-高一新生,我们的化学老师今天说补充一个实验就做了这个,让我们自己下去想想为什么
再答: 苏教版高一的话现在就应该学到氯气的性质了,那就是我前面说的一段,氯气溶于水之后生成HCl和HClO(次氯酸),这个反应是可逆的,简单的讲就是生成物浓度达到一定程度反应就不再进行了。次氯酸不稳定,光照或受热都易分解,那么对氯气溶于水之后的混合液体加热,产物次氯酸就会分解成HCl和O2,随着次氯酸的减少,第一个反应(氯气和水生成盐酸和次氯酸的反应)就会继续进行,从而达到完全转化,氯气的颜色(黄绿色)就会消失,溶液变成HCl溶液,无色透明。 卤素是第七主族,也就是氟氯溴碘砹,卤素单质具有相似的化学性质,所以氯的单质可以有上述的一系列特性,碘应该也可以。 以上纯属个人见解,不代表正确答案,你可以参考。
再问: 抱歉...........我们采用的是人教版诶....
再答: 人教版应该也讲氯气的吧。。。那你们今天课上讲什么来着了?