黄州快哉亭记求读后感~300字左右就好~
苏辙的《黄州快哉亭记》是一篇非常优秀的散文,不仅语言奔放,气势如虹,显示了一代才华横溢的名家的风采,其中蕴藏的深刻哲理更是令人回味细思.
文章叙说了朋友张君梦得被贬齐安(即黄州)后建快哉亭以赏长江美景之事“涛澜汹涌,风云开阖,昼则舟楫出没于其前,夜则鱼龙悲啸于其下”,“冈陵起伏,草木行列,烟消日出,渔夫、樵父之舍,皆可指数”看到这样的美景,岂不快哉!不仅如此,在赤壁之地(作者认为黄州的赤壁为赤壁之战的古战场),看断瓦残垣,古城废墟,缅怀三国英雄的伟绩,发思古之幽情,也是一种难得之乐.
张梦得虽然遭贬,并不终日痛苦悲伤,而是闲暇时坐亭观景,游山玩水,别有悠然、自得之乐观长江之清流洗涤心灵,望白云之清逸修养情操,振清风之爽快心旷神怡,照明月之皎洁清虚自如,尽情享受着自然之美,生命之美同样的景色,许多羁官谪士,观长江忧愁,望白云迷茫,振清风萧瑟,照明月清寒,终日里烦恼憔悴,岂不哀哉!
为什么这样呢,作者认为,张君心中有自得之乐,不以物伤性我想:生活中应该有自得之乐现在的物质生活水平普遍提高了,许多人的精神家园却空虚了,原因有很多,有一点不能忽视:缺乏自得之乐每个人对生活的理解都不一样,有的人认为要过米开朗琪罗式的悲苦生活才算有意义,有的人向往的生活清闲安逸,然而无论哪样的生活,都需要一些自得之乐寻找自得之乐,有时候并不完全在于做什么,而是在于怎么做譬如同样是读古文,有的人浮光掠影,不求甚解,读来便味同嚼蜡;然而聪明人全神贯注地去读,认真地思考、品味、理解,积极主动地解决其中不懂的问题,细心总结,收获文字、语法、哲理、文化知识等各种东西,转化成自己的一种素养和能力,并且随时能够运用,他便读来很有自得之乐.
我们再来讨论下困难和痛苦中有无自得之乐,我想答案是肯定的生活中各种挫折必不可免,首先要摆正心态著名科学家陈省身先生说:“不要怕困难,不要怕挫折,不要怕别人做了你没什么可做的了”这样,我们去积极通过各种途径去寻找战胜挫折的方法,这个过程其实就有自得之乐.
自得之乐虽然需要,但是有些狭隘真正的乐在于让他人乐,让大家乐,让人民群众乐,才是最大的乐趣范仲淹说:“后天下之乐而乐”于右任先生说:“计利当计天下利,祈福应祈万民福”说的正是这个道理.