这属于典型的二体问题,从天体力学的角度来讲,确定两个相互运转的的天体轨道需要六个独立的参量,在你这个问题里不关心轨道倾角,所以还需要5个参量才能确定两个天体的质量问题里你只给出了T,而这个r有点模糊,理论上要求的是轨道半长径,因为轨道形状是椭圆的如果你一定要说是圆形的那么现在你有偏心率了,算上这个两星间距R你有3个参量,还需要两个,如果说你还给出了到质心的距离,那么质量比就有了,这是4个参量,另外一个关于时间的这个问题不用考虑,这个时候你已经可以解出两星的质量,也就是你给的那个公式.