请老师回答的通俗易懂些谢谢!!!百度里的东西我有些看不太懂 1分生组织是怎么样的一个概念,它主要存在于植物的哪些部位? 2分生组织说是植物才有的,那么动物就没有分生组织了吗,动物不是也有细胞分裂和分化吗,这里如何理解?
生物问题解答
解题思路: 分生组织是具分裂能力的细胞
解题过程:
分生组织是具分裂能力的细胞,限制在植物体的某些部位,这些部位,这些部位的细胞在植物体的一生中持续的保持强烈的分裂能力,一方面不断增加新细胞到植物体中
分生组织分为三种,顶端分生组织(茎尖,根尖等),侧生分生组织(形成层)还有居间分生组织(比如禾本科植物拔节,靠的就是居间分生组织)。