化学反应放出的能量与外界条件有没关系?
化学反应放出的能量与外界条件有没关系?
有关系,通常情况下只与温度有关!因为很多物理化学的参数量都是只温度的函数,温度变了,一些参数的值就变了!例如摩尔反应焓就是温度的函数,温度变了,反应焓就会变,放的热量就会变!你认为放热量与外界条件无关是主要有两个原因:1,在很小的温度变化范围内,摩尔反应焓的变化很小,所以可以认为不变放热量就不变.2,一般反应都是在室温下进行的,温度不变,摩尔反应焓不变,所以你认为与外界条件无关!
一个化学反应放热量与很多因素有关,如果外界温度改变过大,放热量改变还是很明显的!所以化学反应放出的热量与外界条件有关!