海水是宝贵的自然资源利用海水水可以得到一系列产品也可以进行废气处理。
(1)利用氯碱工业产品处理含SO 2 的烟气的流程如下:
①“吸收装置”中发生反应的离子方程式是                     .
②上述流程中循环利用的物质是
(2)利用海水脱硫可以有效地解决煤燃烧排放的SO 2 造成的一系列环境问题。其工艺流程如图所示:
天然海水吸收含硫的烟气后需要用氧气进行氧化处理其反应原理的化学方程式是           ;氧化后的海水需要加入氢氧化钠与之混合后才能排放该操作的主要目的是
(3)从海水中捉纯粗盐后的母液中含有K + 、Na + 、Mg 2+ 等阳离子对母液进行一系列的加工可制得金属镁。
①从离子反席的角度思考在母液中加入石灰乳所起的作用是
②要利用MgCl 2 ·6H 2 O制得尢水氯化镁应采取的措施是
③电解熔融的无水氯化镁所得的镁蒸气在特定的环境中冷却后即为固体镁下列物质中可以用作镁蒸气的冷却剂的是        (填字母)。
A.Ar   B.CO 2     C 空气    D.O 2     E.水蒸气
海水是宝贵的自然资源利用海水水可以得到一系列产品也可以进行废气处理。