质子和中子依靠强大的核力紧密地结合在一起,因此原子核十分牢固,要使它们分裂或重新组合是极其困难的但是,一旦使原子核分裂或聚合,就可以释放出惊人的能量,这就是我们说的核能,又称原子能.
一切物质是由分子组成的,分子又由原子组成,而原子由质子、中子、电子三种粒子组成质子带正电荷,电子带负电荷,中子不带电质子和中子的质量比电子大得多,处于原子中心,构成非常小的原子核.
核电站的核心设备——核反应堆.1942年人类利用核反应堆第一次实现了可控制的铀核裂变当时的核反应堆的功率非常小,大约要260座这样的反应堆才能点亮一只40W的灯泡然而,这是人类利用核能的关键一步今天,一座核反应堆的功率可达百万千瓦,全世界已经建成了几百座核电站,核电发电量接近全球发电量的1/5.在不可再生能源日趋珍贵之时,适度发展核电是人类的一种选择以百万千瓦的电站为例,一年消耗煤300多万吨,每天要有一列40节车厢的火车为它拉煤而用核原料,一年只需消耗30吨,一辆重型卡车即可拉走,一次换料,可以连续运行一年.
通过可控制聚变来利用核能,有望彻底解决人类能源问题因为海水中蕴藏着丰富的、可以实现聚变的氘核,足够人类使用几百亿年,而且反应物是无放射性污染的氦中国的可控核聚变研究位居世界先进行列,50年后,有望实现商业运营希望同学们努力学习,将来为中国的核电事业贡献力量.