F=ma为什么m表示物体的质量(速度!
F=ma为什么m表示物体的质量?难道说一个物体用F推它,物体加速运动,若用F2向上提它,仍用F力推它根据F=ma,两者的加速度是相同的?
F=ma为什么m表示物体的质量(速度!
一个物体用F推它,如果桌面没有摩擦力,产生的加速度为a=F/m;
若用一个力F2(其大小为mg)提它,同时再用一个水平的力推它,则这个物体产生的加速度也为a.
以上两种情况加速度是相同的.
再问: 如果有摩擦力呢
再答: 如果有摩擦力加速度变为:a=(F-f)/m (变小了)。
再问: 也就是说不管有没有力拉它,都是除以物体的质量m,不是对桌面或地面的压力?
再答: 要算一个物体的加速度,只要把这个物体受到(注意是受到的,不是这个物体施于桌面或地面的力)的合力除以物体的质量就行。
再问: 是都除以物体的质量,而不是其它物体对桌面的压力?
再答: 加速度公式就是物体受到的力除以物体的质量, 物体对桌面的压力是作用在桌面上的,没有作用在物体上。没有作用在物体上的力一概不管。