小华在使用天平测固体质量时,发现天平的指针左偏,可能是什么原因(两条)
小华在使用天平测固体质量时,发现天平的指针左偏,可能是什么原因(两条)
情况一:(在测量过程中的指针左偏.)正常使用天平应该是左物右码,既然天平指针向左偏就说明在正常使用情况下左边的物品比较重,此时用的砝码质量小于物品质量当非正常使用时正好相反.
综上所述,天平指针左偏在正常使用的情况下是因为物品比砝码重未正常使用时说明物品轻、
如果不是托盘天平则仅仅说明物品重.
情况二:(测量后,两边理论上质量相当时) 如果是药品则说明左边有放置其的物品(烧杯或是有一定质量的纸等) 如果是托盘天平则是砝码有磨损.