东西两镇,甲从东镇出发,2小时行全程的1/3,乙队从西镇出发,2小时行了全程的1/2.两人同时出发,相向而行,几小时才能相遇?
一项工程,由甲工程队修建,需要12天,由乙工程队修建,需要20天,两队共同修建需要多少
一项工程,甲队独做8天完成,乙队独做10天完成,两队合做,多少天完成全部工程的3/4?
一项工程,甲、乙合做6天可以完成甲独做18天可以完成,乙独做多少天可以完成?
加工一批零件,单独1人做,甲要10天完成,乙要15天完成,丙要12天完成如果先由甲、 乙两人合做5天后,剩下的由丙1人做,还要几天完成?
〔思路说明〕 题目要求剩下的工作量由丙1人做,还要几天完成,必须知道剩下的工作量和丙的工作效 率.
一件工程,甲、乙合作6天可以完成现在甲、乙合作2天后,余下的工程由乙独做又用8天正好 做完这件工程如果由甲单独做,需要几天完成?
〔思路说明〕 一件工程,甲、乙合作6天可以完成,可知甲、乙合作1天完成这件工程的1/6,甲、 乙合作2天,完成这件工程的1/6×2=1/3.用工作总量“1”减去甲、乙合作2天的工作量1/3,所得的差1-1/3=2/3,就是余下的工作量又知余下的工程由乙独做用了8天正好做完,用余下的工 作量除以8,就可以求出1天的工作量,即乙的工作效率把甲、乙工作效率之和减去乙的工作效率,就可得 到甲的工作效率求出了甲的工作效率,只要把工作总量“1”除以甲的工作效率,就可得到甲独做这件工程 所需要的天数了.