巨型化是指计算速度更快、存储容量更大、功能更强、可靠性更高的计算机其运算能力一般在每秒百亿次以上,内存容量在几百G以上巨型计算机主要用于尖端科学技术和军事国防系统的研究开发巨型计算机的发展集中体现了计算机科学技术的发展水平.
微型化
微型化是指发展体积更小、功能更强,可靠性更高、携带更方便、价格更便宜、适用人群更广泛的计算机系统因为微型机可参透到诸如仪表、家用电器和导弹弹头等中、小型机无法进入的领域,所以20世纪80年代以来发展异常迅速预计微型机性能指标会继续提高,而价格会继续下降当前,微型机的标志是运算部件集成在一起,今后,将逐步发展到对存储器、通道处理机、高速运算部件、图形卡和声卡的集成,进一步将系统的软件固化,达到整个微型机系统的集成.