在没有补偿输入的自然生态系统中,第N营养级同化的能量=第N-1营养级被同化的能量,所以第N营养级的能量传递效率可以用(第N+1营养级同化的能量/第N营养级同化的能量).但在该题的这种补偿输入情况下,之前的等式不成立,第N营养级的能量传递效率应该等于(第N营养级被第N+1营养级同化的能量/第N营养级同化的能量).比如图中肉食性动物同化的量总计为 7.5 ,其中2.5源自植食动物,5来自补偿输入,则对于植食动物而言,其给出的能量仅为 2.5.则植食动物的能量传递效率计算为 2.5÷(2+14)=15.625%.生产者的能量传递效率是 14÷(14+3+70+23)=12.72%,所以该题没有正确答案.
ps:本人是浙江杭州二中的生物教师,以上是对该题的实话实说,可能与您的老师有分歧.
再问: 网上以及做到的时候,第二到第三营养级是不把5算进去的,老师,这究竟是对是错
再问: 嗯,老师你说的很对,我懂了,我们学校的老师真的乱讲什么都不知道。。。老师真棒!