英语翻译音乐之所由来者远矣,生于度量,本于太一太一出两仪,两仪出阴阳,阴阳变化,合而成章.……先王定乐,由此而生.……
英语翻译
音乐之所由来者远矣,生于度量,本于太一太一出两仪,两仪出阴阳,阴阳变化,合而成章.……先王定乐,由此而生.……凡乐,天地之和,阴阳之调也.
翻译成现代汉语,或者英语
英语翻译音乐之所由来者远矣,生于度量,本于太一太一出两仪,两仪出阴阳,阴阳变化,合而成章.……先王定乐,由此而生.……
这几句话是《吕氏春秋 仲夏纪 大乐》里的呢
“音乐之所由来者远矣,生于度量,本于太一”音乐的由来是相当久远的它产生于音律度数的增减,以自然之道为本源.
“太一出两仪,两仪出阴阳,阴阳变化,一上一下,合而成章”
道产生天地,天地产生阴阳二气阴阳的变化,一上一下,会合而构成文采.
“和适先王定乐,由此而生”
先王制定音乐,是从和谐和合度的原则出发的.
“凡乐,天地之和,阴阳之调也”
大凡音乐都是天地和谐、阴阳调和的产物.