首先来说一下楼主的提问,这个是一个开放性的提问,那么就这一个提问,我来发表一下自己的见解因为历史不会重新来过,我们无法预知到底一个因素的改变会不会导致另外因素的变化,但是,我说下自己的想法.
当年秦朝时期,秦王统一六国坐拥天下,在其执政期间,大肆兴建土木工程,例如阿旁宫,长城等,不可否认对抵御外敌起到了一定的作用,但是也激化了民间矛盾,人民生活困难这是一个原因还有第二个就是苛政众所周知,秦国的苛令人闻风色变,又有“苛政猛于虎”的历史故事,人民在这种高压政策之下生活,很容易激变产生抵抗上述两个是外部原因,也就是所谓的阶级间矛盾,统治阶级和被统治阶级的矛盾日益激烈.
最后一个原因就是内部矛盾了,也就是阶级内部矛盾扶苏虽为长子,但是他在朝中的势力尚不及二世,更有赵高这种宦官专政,根本是势单力薄,即使扶苏侥幸当上了皇帝,秦王朝内部矛盾也使得他无法真正的有所作为.
所以,综上所述,如果扶苏当了皇帝,大泽乡的故事也还是会重演的,历史的发生是由一连串的原因促成的,单凭一个人的力量去扭转局面,是不太现实的.