B项为什么能用碘液检测?(只要淀粉未完全水解都会变蓝)C项为什么不能先加斐林试剂后加酶溶液?
详解谢谢谢谢
B项为什么能用碘液检测?(只要淀粉未完全水解都会变蓝)C项为什么不能先加斐林试剂后加酶溶液?
解题思路: 表1所示实验只是温度不同,即探究温度对酶活性的影响,自变量是温度,因变量是淀粉分解的程度,观察指标用碘液检测时是否出现蓝色以及蓝色的深浅表2是探究酶的专一性,该实验应该先加酶溶液,后加斐林试剂,用斐林试剂检测是否有还原性糖生成时,需要水浴加热.
解题过程:
解析:表1探究的是温度对酶活性的影响,温度应作为自变量,故A正确。1中实验观察指标可以用碘液根据蓝色深浅来检测,故B错误。表2中斐林试剂是鉴定还原糖的,应在反应后鉴定时加入,故C正确。斐林试剂的使用需要水浴加热,故D正确。 1、可以通过蓝色的深浅来判断淀粉的分解程度。 2、斐林试剂是鉴定还原性糖的,所以应该后加,等反应物反应完之后加斐林试剂。