我这样想,是唯物主义还是唯心主义?
我自己觉得自己是一个唯心主义者,但今天学了政治,发现唯心主义只有俩个观点,主观唯心主义和客观唯心主义,和自己想的不同!
主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现.(而我认为世界万物都有自己的主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础)通俗点就是说:世界万物都有自己的本心,是按照万物自己的意志去发展的,而不是像主观唯心主义那样以“人”主宰或客观唯心主义那样以“神、上帝”为主宰!
不知道你们明白不,我自己也有点乱啊!
我这样想,是唯物主义还是唯心主义?
你的观点无疑是唯心主义- -只要并不是认为世界统一于物质的就是唯心主义.
主观唯心主义与客观唯心主义的差别只在于认为世界是源自主观精神还是客观精神说得简单一点,主观唯心主义到极端就是唯我论,客观唯心主义的典型则是上帝创造世界.
你的观点有个更确切的名称:物活论,或者万物有灵论.