生物的变异与进化。
解题思路: 现代生物进化理论认为,突变和重组为生物进化提供原材料,突变包括基因突变和染色体变异。所以三种可遗传变异都能为生物进化提供原材料。题干中说只有基因突变才能为生物进化提供原材料,不准确。
解题过程:
解析:
1、现代生物进化理论认为,突变和重组为生物进化提供原材料,突变包括基因突变和染色体变异。所以三种可遗传变异都能为生物进化提供原材料。题干中说只有基因突变才能为生物进化提供原材料,不准确。
2、杂交育种首先是需要亲本杂交,目的是把亲本的优良性状集中在一起。得到F1以后自交,自交后从F2中开始选种,一直到不发生性状分离为止,两次自交的目的不一样。另外杂交育种一般需要多次自交。不正确。
3、一个种群连续自交,其种群基因频率不变。前提是不能某种基因型的个体由于不适应环境而被淘汰的,比如aa个体不适应环境,每一代都淘汰。所以不对
所以这3个体说法都是不准确的。